Гамбросол трио

Инструкция по применению

Международное наименование

Растворы для перитонеального диализа (Peritoneal dialysis solutions)

Групповая принадлежность

Описание действующего вещества (МНН)

Лекарственная форма

Раствор для перитонеального диализа [с кальцием 1.35 ммоль/л], раствор для перитонеального диализа [с кальцием 1.75 ммоль/л]

Фармакологическое действие

Стерильный, апирогенный раствор электролитов, содержащий декстрозу и лактатный буфер. Растворы отличаются разной степенью гипертоничности (зависит от содержания декстрозы – гиперосмолярный по отношению к плазме раствор способствует фильтрации жидкости из плазмы в брюшную полость и электролитов в плазму). Проникновение ионов через перитонеальную мембрану обусловлено явлениями осмоса и диффузии. Абсорбированные электролиты включаются в клеточный метаболизм. Глюкоза метаболизируется различными путями: путем гликолиза – до пирувата, в пентозо-фосфатном цикле – до углекислого газа и воды.

Показания

Перитонеальный диализ при острой или хронической почечной недостаточности, выраженной гипергидратации, нарушении электролитного баланса, интоксикации ксенобиотиками (в том числе диализирующими веществами).

Противопоказания

Состояния, влияющие на целостность брюшной стенки или брюшной полости, такие как: свежая рана, ожоги, обширные воспалительные поражения кожи в месте выхода катетера, перитонит; перфорация органов брюшной полости; спаечная болезнь, воспалительные заболевания кишечника, внутрибрюшные опухоли, недавнее оперативное вмешательство на органах брюшной полости, кишечная непроходимость, грыжи брюшной стенки, свищи.

Заболевания легких, особенно пневмония; сепсис, лактат-ацидоз; кахексия; уремия, не поддающаяся терапии перитонеальным диализом; выраженная гиперлипидемия; лица, физически или умственно (психоз, деменция и др.) не способные выполнять предписания по проведению процедур перитонеального диализа.

Выраженная гипокалиемия и/или гиперкальциемия.

Побочные действия

Со стороны обмена веществ: гиперкалиемия, гипокальциемия, гипокалиемия, снижение ультрафильтрации, лактат-ацидоз, гиперволемия.

Со стороны ССС: артериальная гипертензия.

Со стороны ЦНС: обморок.

Прочие: боли в животе, астения, головная боль, перитонит; лихорадка, катетер-ассоциированные инфекции, боль в плечевом суставе; респираторные нарушения, связанные с отеком легкого, электролитными нарушениями; крампи; диарея или запор; грыжи (вентральная, диафрагмальная).

Применение и дозировка

Для интраперитонеальной инфузии (через перитонеальный катетер), с соблюдением правил асептики. Раствор подогревают до температуры тела. Время нахождения раствора в брюшной полости определяется врачом в зависимости от показаний и состояния пациента. Вводимый объем (в каждом цикле) зависит от массы тела пациента: обычно – 2-2.5 л. Большинству пациентов необходимо 3-5 ежедневных смен раствора.

Детям вводят из расчета 20-40 мл/кг в сутки.

Особые указания

Не применять в/в!

В процессе лечения необходим контроль концентрации электролитов плазмы и массы тела (гипер- или гипогидратация могут приводить к ХСН, снижению ОЦК и шоку), периодически оценивать биохимические и гематологические показатели, содержание Ca2+, Mg2+ и гидрокарбоната, а также массу тела и баланс введенной и выведенной жидкости.

Не следует применять для диализа 5 л и более раствора за одну процедуру.

Не применять раствор при обнаружении протечек.

Рекомендуется выбирать раствор с наименьшей необходимой осмолярностью для профилактики дегидратации, гиповолемии и сведения к минимуму потерь белка.

Во время процедуры особое внимание должно уделяться правилам асептики для предупреждения возникновения перитонита. Необходимо обращать внимание на объем и внешний вид выведенного раствора. Если выведенный раствор мутный, появились боли в животе и повышение температуры тела, то проведение диализа следует немедленно прекратить и обратиться к лечащему врачу.

Развитие перитонита уменьшает возможности перитонеальной мембраны для эффективного обмена ионов.

Использование гипертонических растворов для перитонеального диализа может привести к дегидратации.

Для избежания гиповолемии рекомендовано выбирать растворы с наименьшей осмолярностью, отвечающей состоянию пациента. При длительном применении перитонеального диализа, перитоните рекомендуется диета с высоким содержанием белка (не менее 1.2-1.5 г/кг/сут) с целью компенсации избыточной его потери.

При длительном использовании перитонеального диализа возможно увеличение массы тела, что связано с поглощением глюкозы из диализирующего раствора, в таком случае необходимо придерживаться низкокалорийной диеты.

При выборе состава диализирующего раствора необходимо учитывать характер метаболических нарушений у больных с уремией, а также особенности питания и терапевтические аспекты.

Выбор растворов для перитонеального диализа, различных по концентрации декстрозы, Na+, Ca2+ и K+, должен осуществляться индивидуально в каждом конкретном случае.

Раствор для перитонеального диализа используется для неотложной и долговременной терапии.

Содержащаяся в растворе декстроза может привести к повышению концентрации глюкозы в крови. Концентрацию глюкозы в крови следует контролировать через регулярные интервалы времени. При сахарном диабете доза инсулина должна быть адаптирована к увеличению поступления глюкозы.

После вскрытия защитной обертки следует проверить герметичность мешка путем его сдавливания. Нельзя использовать раствор в случае его помутнения. Препарат предназначен только для однократного использования. Введение остаточного раствора в случае, если он был израсходован не полностью, не допускается.

В случаях, когда введение производится посредством аппарата прерывающимся или циклическим методом перитонеального диализа, рекомендуется использовать большие наливные мешки. Количество используемых мешков и их объем зависят от массы тела, размера тела и остаточной функции почек. Раствор для перитонеального диализа используется как отдельно, так и в комбинации с др. растворами для перитонеального диализа.

Взаимодействие

При смешивании различных ЛС необходимо обратить внимание на значение pH и присутствие солей, перед смешиванием обязательно проверить их совместимость.

Усиливает аритмогенное действие сердечных гликозидов (необходим онтроль концентрации K+).

Процедура диализа снижает концентрацию принимаемых одновременно ЛС (необходима коррекция их дозы).

Во избежание отложения фибрина в катетере в перитонеальный раствор можно добавлять гепарин.

Может понадобиться введение натрия гидрокарбоната вследствие низкого pH раствора.


Аналоги


Напишите свой комментарий


17 и 3 (антиспам защита)



(только цифры 0-99)




Что больше всего обсуждают?